Отдельно следует сказать о проблемах, которые связаны с
перепланировкой типовых квартир. Одно из правил интерьера гласит, что
при удобной планировке кухни ее площадь без обеденного места должна
составлять 8 — 10 кв. м. К сожалению, наши типовые кухни более скромных
размеров. Так, живя в «хрущевке», вы вряд ли можете быть довольны
крохотными размерчиками данного помещения. Однако существует несколько
решений задачи, как из малого сделать большее. Вариант первый:
избавьтесь от двери или сделайте ее задвигающейся. Было бы хорошо
убрать одну из стен (или хотя бы ее часть), с тем чтобы соединить два
небольших пространства и превратить их в единую функциональную площадь.
Для кухни в «хрущевке» подойдут угловая L-планировка (оптимальная для
трех и более проживающих) и планировка в одну линию. В угловом варианте
гениальным по простоте будет приобретение откидного стола либо
сооружение у незанятой рабочей зоной стены подобия барной стойки с
откидывающейся (на всякий случай) столовой поверхностью. В угловых
конструкциях не забудьте о разновидностях подвижных полок, которые
заставят петь сердце самой что ни на есть взыскательной хозяйки. Если
вы живете по принципу «Главное — простота!», ограничьтесь открытыми
стойками. Для кухонь в одну линию удачным техничным решением будут
узкие высокие стеллажи на противоположной стене, а небольшой столик
может разместиться у окна.
Распространенной проблемой типовых квартир является также маленькая
и несообразно вытянутая кухня. В этом случае можно посоветовать
выполнить интерьер в светлых тонах, что визуально увеличит объем
помещения. Прямые линии вашей «малышки» также создадут иллюзию большого
пространства. Необходимого разнообразия в интерьере «кухни-крохи» можно
достичь, используя всевозможную компактную и многофункциональную
технику.
Как ни странно, проблемы планировки есть и у больших кухонь: в таких
помещениях чрезвычайно трудно создается атмосфера единого пространства,
оно зачастую дробится на мелкие зоны, что создает ощущение дискомфорта.
В данном случае рекомендуют планировку «кухни-острова», где в центре
помещения могут находиться плита, стойка для завтрака и раковина.
Оптимальные размеры для такого «острова» — 120×120 см, минимальные —
60×90 см. «Остров» может быть не только квадратной, но и изогнутой
формы.
ЗОНИРОВАНИЕ КУХНИ
Стремление к столь модной сегодня открытости пространства в
интерьере подчас превращает кухню в часть жилого помещения, которую
принято называть общественной зоной. Уберите стены между комнатами,
объедините их с коридорами и кухней — и вы получите совершенно новое
помещение. Но вскоре может оказаться, что вам совершенно не нравится в
нем жить. Почему? Потому что психологически нам требуется несколько
разных мест для разных занятий. Именно этим обусловлена потребность в
отдельных или хотя бы условно ограниченных зонах, где можно спокойно
сесть и пообедать,
при этом не чувствуя за спиной пустого пространства, Где был бы
укромный утолок для уединения. Именно поэтому не разделенная на подзоны
большая площадь очень скоро начнет угнетать. Выход один: совмещая —
зонировать.
Кухня испокон веков пряталась от любопытных взоров. И хотя сегодня
отношение к ней явно изменилось, тем не менее многие хозяйки просят
выделить и обособить в открытом пространстве рабочую зону. Пусть это
зонирование условно и стены между зонами не возводятся, логика деления
пространства ни у кого не вызывает сомнений. Потому что кухня — это
место, где пищу готовят, а столовая в образе обеденной группы — место,
где ее потребляют. Первая — зона активности, вторая — зона отдыха.
Планировочные решения зонирования возникают из общей концепции
квартиры, но в любом случае следует учесть, что кухня при этом не
теряет своей технологичности и, следовательно, предъявляет к решению
интерьера определенные требования. Рабочая зона кухни привязывается к
инженерным подводкам, поэтому (кроме случая с «островным» вариантом)
нуждается в стене-опоре, к которой она могла бы «прислониться». Кроме
того, рабочая зона, расположенная в глубине помещения, как правило,
нуждается в искусственном освещении (за исключением варианта ее
размещения под окном). Обеденную зону желательно расположить поближе к
естественному свету, то есть к окну, и за пределами Места повышенной
активности. Кроме того, при зонировании важно найти некие пропорции,
чтобы не отвести слишком много места рабочей части в ущерб столовой:
даже если обеденная зона состоит только из стола с четырьмя стульями,
она более приоритетна в отношении комфорта, чем вся кухня с ее сложным
оборудованием. Обычно для столовой зоны отводится более благоприятная
часть помещения, то есть более обращенная к свету, спокойная и
открытая. Ведь человек отдыхает там, где светло, комфортно, уютно. Тем
не менее, в перетекающих пространствах некоторые делают акцент не на
обеденной зоне (не жертвуя при этом ее комфортом!), а на рабочей части,
где происходит таинство приготовления пищи.
Что же касается самих переходных моментов из зоны в зону, то их
достаточно много. Здесь имеет значение все: и кто будет постоянно
находиться на кухне, и какую пищу предпочитает семья, и многие другие
факторы, кажущиеся на первый взгляд несущественными.
Самое элементарное зонирование пространства кухни и столовой — пол,
который является неотъемлемой частью дизайна кухни. Переход из активной
зоны в обеденную должен быть продуман особенно тщательно, ведь каждая
зона должна выглядеть естественным продолжением интерьера. Относительно
материала напольного покрытия откровенного диктата не существует.
Интересные художественные и в то же время практичные решения дает
комбинация материалов. Например, если в качестве основного покрытия
выбирается паркет, то в рабочей зоне пол выкладывается плиткой или
керамо-гранитом. Если выбирается один материал, то зоны визуально
разграничиваются рисунком пола или цветом.
В случаях, когда мойка отходит далеко от стояка и сложные инженерные
сооружения нужно куда-то спрятать, нередко прибегают к подиуму. Но
прибегать к перепадам высоты только из соображений декоративности не
рекомендуется, поскольку это небезопасно при передвижении по помещению.
Визуально зонировать пространство можно с помощью многоуровневых
потолков, арки, навесного карниза, сквозной ниши. Обозначить границы
зон могут также невысокие стационарные перегородки, например, из
стеклоблоков или в виде решетки.
Неплохим вариантом являются раздвижные перегородки, которые большую
часть времени будут открыты, а при необходимости полностью изолируют
кухню.
Очень распространенный в наших домах (и справедливости ради нужно
отметить, что практичный!) прием зонирования — барные стойки. Такие
архитектурные элементы, как колонны, нередко являются в наших домах
неизбежностью. Однако их можно превратить в украшение интерьера:
стройные колонны создадут ощущение объема, а плавная линия арочного
свода оттенит зону кухни, придаст ей камерность. В современном
интерьере вынужденная колонна между кухней и столовой может быть
эффектно обыграна «островом»: со стороны кухни — технологичная часть, а
со стороны обеденной зоны — дополнительные места для приема пищи,
что-то вроде барной стойки, используемой для «быстрой еды».
Планируя интерьер открытого типа, нужно очень внимательно подойти к
выбору гарнитура, который должен оптимально сочетаться со всей
остальной мебелью.
Еще один прием разграничения пространства — зонирование с помощью
света. Если рабочая зона освещается более практично, более
функционально, то в обеденной уместны декоративные светильники.
Подсвечиваться может и подвесной карниз, условно проводящий черту между
рабочей и обеденной зонами. Очень часто над обеденным столом
располагают локальное освещение с помощью такого светильника вы
обозначите зону приема пищи без всяких архитектурных решений.
Зонирование пространства возможно и с помощью цвета. Принято
считать, что квартира смотрится стильно, если плоскость стен однородна
по цветовому решению. Но для единого пространства это совсем не
обязательно, поскольку цветовая гамма может быть общей, а тона — мягко
перетекающие. Можно также использовать обратный прием, когда цвет стен
кухни и столовой контрастирует с ярко окрашенным «фартуком» над рабочей
столешницей.
Необязательно стремиться тон в тон подобрать мебель кухни и столовой
— цвет мебели в некоторых случаях может даже служить единственным
фактором зонирования пространства.
Достичь обособления зон можно и благодаря продуманному
декорированию. Способов создания визуальных границ в самой кухне, а
также между кухней и гостиной, кухней и столовой — множество (например,
различные по цвету или фактуре отделочные материалы стен, на-дольные
горшки с цветами и многое другое).
Следует сказать, что в большинстве случаев применяется сразу
несколько способов зонирования, например с помощью барной стойки и
разноуровневого потолка, различного напольного покрытия и света.
|