ГлавнаяСтатьиФотогалереяОбъявления Услуги О компании Контакты

                     
Задать вопрос



разделы

sections

Мебель

furniture

отделка

finishing

Для клиентов

Account

опрос

vote



он-лайн

on-line



поиск

dizajio.at.ua


поиск

google


Главная » Статьи » Интерьер » Кухня


ИДЕИ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ КУХНИ

20:41

Отдельно следует сказать о проблемах, которые связаны с перепланировкой типовых квартир. Одно из правил интерьера гласит, что при удобной планировке кухни ее площадь без обеденного места должна составлять 8 — 10 кв. м. К сожалению, наши типовые кухни более скромных размеров. Так, живя в «хрущевке», вы вряд ли можете быть довольны крохотными размерчиками данного помещения. Однако существует несколько решений задачи, как из малого сделать большее. Вариант первый: избавьтесь от двери или сделайте ее задвигающейся. Было бы хорошо убрать одну из стен (или хотя бы ее часть), с тем чтобы соединить два небольших пространства и превратить их в единую функциональную площадь. Для кухни в «хрущевке» подойдут угловая L-планировка (оптимальная для трех и более проживающих) и планировка в одну линию. В угловом варианте гениальным по простоте будет приобретение откидного стола либо сооружение у незанятой рабочей зоной стены подобия барной стойки с откидывающейся (на всякий случай) столовой поверхностью. В угловых конструкциях не забудьте о разновидностях подвижных полок, которые заставят петь сердце самой что ни на есть взыскательной хозяйки. Если вы живете по принципу «Главное — простота!», ограничьтесь открытыми стойками. Для кухонь в одну линию удачным техничным решением будут узкие высокие стеллажи на противоположной стене, а небольшой столик может разместиться у окна.

Распространенной проблемой типовых квартир является также маленькая и несообразно вытянутая кухня. В этом случае можно посоветовать выполнить интерьер в светлых тонах, что визуально увеличит объем помещения. Прямые линии вашей «малышки» также создадут иллюзию большого пространства. Необходимого разнообразия в интерьере «кухни-крохи» можно достичь, используя всевозможную компактную и многофункциональную технику.

Как ни странно, проблемы планировки есть и у больших кухонь: в таких помещениях чрезвычайно трудно создается атмосфера единого пространства, оно зачастую дробится на мелкие зоны, что создает ощущение дискомфорта. В данном случае рекомендуют планировку «кухни-острова», где в центре помещения могут находиться плита, стойка для завтрака и раковина. Оптимальные размеры для такого «острова» — 120×120 см, минимальные — 60×90 см. «Остров» может быть не только квадратной, но и изогнутой формы.

ЗОНИРОВАНИЕ КУХНИ

Стремление к столь модной сегодня открытости пространства в интерьере подчас превращает кухню в часть жилого помещения, которую принято называть общественной зоной. Уберите стены между комнатами, объедините их с коридорами и кухней — и вы получите совершенно новое помещение. Но вскоре может оказаться, что вам совершенно не нравится в нем жить. Почему? Потому что психологически нам требуется несколько разных мест для разных занятий. Именно этим обусловлена потребность в отдельных или хотя бы условно ограниченных зонах, где можно спокойно сесть и пообедать,

при этом не чувствуя за спиной пустого пространства, Где был бы укромный утолок для уединения. Именно поэтому не разделенная на подзоны большая площадь очень скоро начнет угнетать. Выход один: совмещая — зонировать.

Кухня испокон веков пряталась от любопытных взоров. И хотя сегодня отношение к ней явно изменилось, тем не менее многие хозяйки просят выделить и обособить в открытом пространстве рабочую зону. Пусть это зонирование условно и стены между зонами не возводятся, логика деления пространства ни у кого не вызывает сомнений. Потому что кухня — это место, где пищу готовят, а столовая в образе обеденной группы — место, где ее потребляют. Первая — зона активности, вторая — зона отдыха.

Планировочные решения зонирования возникают из общей концепции квартиры, но в любом случае следует учесть, что кухня при этом не теряет своей технологичности и, следовательно, предъявляет к решению интерьера определенные требования. Рабочая зона кухни привязывается к инженерным подводкам, поэтому (кроме случая с «островным» вариантом) нуждается в стене-опоре, к которой она могла бы «прислониться». Кроме того, рабочая зона, расположенная в глубине помещения, как правило, нуждается в искусственном освещении (за исключением варианта ее размещения под окном). Обеденную зону желательно расположить поближе к естественному свету, то есть к окну, и за пределами Места повышенной активности. Кроме того, при зонировании важно найти некие пропорции, чтобы не отвести слишком много места рабочей части в ущерб столовой: даже если обеденная зона состоит только из стола с четырьмя стульями, она более приоритетна в отношении комфорта, чем вся кухня с ее сложным оборудованием. Обычно для столовой зоны отводится более благоприятная часть помещения, то есть более обращенная к свету, спокойная и открытая. Ведь человек отдыхает там, где светло, комфортно, уютно. Тем не менее, в перетекающих пространствах некоторые делают акцент не на обеденной зоне (не жертвуя при этом ее комфортом!), а на рабочей части, где происходит таинство приготовления пищи.

Что же касается самих переходных моментов из зоны в зону, то их достаточно много. Здесь имеет значение все: и кто будет постоянно находиться на кухне, и какую пищу предпочитает семья, и многие другие факторы, кажущиеся на первый взгляд несущественными.

Самое элементарное зонирование пространства кухни и столовой — пол, который является неотъемлемой частью дизайна кухни. Переход из активной зоны в обеденную должен быть продуман особенно тщательно, ведь каждая зона должна выглядеть естественным продолжением интерьера. Относительно материала напольного покрытия откровенного диктата не существует. Интересные художественные и в то же время практичные решения дает комбинация материалов. Например, если в качестве основного покрытия выбирается паркет, то в рабочей зоне пол выкладывается плиткой или керамо-гранитом. Если выбирается один материал, то зоны визуально разграничиваются рисунком пола или цветом.

В случаях, когда мойка отходит далеко от стояка и сложные инженерные сооружения нужно куда-то спрятать, нередко прибегают к подиуму. Но прибегать к перепадам высоты только из соображений декоративности не рекомендуется, поскольку это небезопасно при передвижении по помещению.

Визуально зонировать пространство можно с помощью многоуровневых потолков, арки, навесного карниза, сквозной ниши. Обозначить границы зон могут также невысокие стационарные перегородки, например, из стеклоблоков или в виде решетки.

Неплохим вариантом являются раздвижные перегородки, которые большую часть времени будут открыты, а при необходимости полностью изолируют кухню.

Очень распространенный в наших домах (и справедливости ради нужно отметить, что практичный!) прием зонирования — барные стойки. Такие архитектурные элементы, как колонны, нередко являются в наших домах неизбежностью. Однако их можно превратить в украшение интерьера: стройные колонны создадут ощущение объема, а плавная линия арочного свода оттенит зону кухни, придаст ей камерность. В современном интерьере вынужденная колонна между кухней и столовой может быть эффектно обыграна «островом»: со стороны кухни — технологичная часть, а со стороны обеденной зоны — дополнительные места для приема пищи, что-то вроде барной стойки, используемой для «быстрой еды».

Планируя интерьер открытого типа, нужно очень внимательно подойти к выбору гарнитура, который должен оптимально сочетаться со всей остальной мебелью.

Еще один прием разграничения пространства — зонирование с помощью света. Если рабочая зона освещается более практично, более функционально, то в обеденной уместны декоративные светильники. Подсвечиваться может и подвесной карниз, условно проводящий черту между рабочей и обеденной зонами. Очень часто над обеденным столом располагают локальное освещение с помощью такого светильника вы обозначите зону приема пищи без всяких архитектурных решений.

Зонирование пространства возможно и с помощью цвета. Принято считать, что квартира смотрится стильно, если плоскость стен однородна по цветовому решению. Но для единого пространства это совсем не обязательно, поскольку цветовая гамма может быть общей, а тона — мягко перетекающие. Можно также использовать обратный прием, когда цвет стен кухни и столовой контрастирует с ярко окрашенным «фартуком» над рабочей столешницей.

Необязательно стремиться тон в тон подобрать мебель кухни и столовой — цвет мебели в некоторых случаях может даже служить единственным фактором зонирования пространства.

Достичь обособления зон можно и благодаря продуманному декорированию. Способов создания визуальных границ в самой кухне, а также между кухней и гостиной, кухней и столовой — множество (например, различные по цвету или фактуре отделочные материалы стен, на-дольные горшки с цветами и многое другое).

Следует сказать, что в большинстве случаев применяется сразу несколько способов зонирования, например с помощью барной стойки и разноуровневого потолка, различного напольного покрытия и света.

Категория: Кухня | Просмотров: 2349 | Добавил: dizajio | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | Интерьеры | Статьи | Форум | Услуги | О Нас | Контакты | Объявления | Карта сайта |DOWNLOADS

           
BuildBN.net
BuildBN.net - Build Banner Network
BuildBN.net
Мебель, дизайн интерьера - рейтинг сайтов на Интерьер Портале. Rambler's Top100




© Copyright 2009
Студия дизайна интерьеров "Дизажио":
дизайн квартир, дизайн офисов, дизайн проект, интерьер квартир. 
При полном или частичном использовании материалов сайта,
обратная ссылка обязательна.
Администрация сайта 5996608@ukr.net    
Дизайн интерьера
Стили в дизайне интерьера
Элитный дизайн интерьера
Авторский дизайн интерьера
Дизайн интерьера квартиры
Дизайн интерьера офиса
Дизайн интерьера коттеджа
RSS
Хостинг от uCoz           
Качественная детская мебель.
Мебель для спальных комнат.
Выберите свою мебель для дачи
Обмен ссылками