Что каждый здравомыслящий человек считает главным благом на рабочем
месте и в любой ситуации? Удобство! И планировать кухню нужно исходя в
первую очередь именно из этих соображений.
Начнем с общих требований. Для устройства кухни необходима тщательно
продуманная планировка. Главной целью хозяина должны стать комфорт и
высокая функциональность, когда каждый предмет кухонного интерьера не
просто удобен, а оптимален с точки зрения его использования. Все
внутреннее пространство должно быть создано по законам экономии
пространства. Кухня делится на три зоны: рабочую, столовую и зону
прохода. Рабочая зона — «сердце» кухни, где расположены места для
хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи. Кроме
того, здесь находятся холодильник, раковина и плита, которые образуют
так называемый рабочий треугольник: хранение — разделывание —
приготовление пищи. Возникает вопрос: как это все разумно разместить?
По мнению специалистов, холодильник, раковина и плита должны
соседствовать не друг с другом, а с разделочными столами. Комфортная
площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 кв. м., иначе вам
придется трудно, бегая от плиты к раковине и холодильнику. Не должна
она быть и меньше 4 кв. м., иначе пространство окажется тесным.
Существует шесть основных типов планировки кухни: в одну линию, в две
линии, L-образная (угловая), U-образная (в форме прямоугольной
трапеции), а также две комбинированные — так называемая «кухня-остров»
и «кухня-полуостров». Давайте остановимся на каждом из видов подробнее,
чтобы в любой ситуации постараться добиться максимального комфорта.
КУХНЯ В ОДНУ ЛИНИЮ
Такая кухня рассчитана на одного-двух человек и устанавливается при
условии очень ограниченного пространства. Рабочая зона в такой кухне
составляет половину всей площади, поэтому, если вы решили совместить
кухню со столовой, установите выдвижной или раскладной обеденный стол,
иначе зона прохода будет слишком мала, что, конечно, создаст
определенные неудобства. Такую планировку можно также использовать в
многоцелевой комнате «кухня-столовая-гостиная» — в этом случае вся
кухонная мебель будет располагаться в одной части комнаты, в то время
как другая будет использоваться для приема пищи и отдыха.
КУХНЯ В ДВЕ ЛИНИИ
Планировка этой кухни проста и компактна. Если вы решили остановить
свой выбор на таком варианте, то наиболее рациональное размещение —
плита и раковина на одной стороне, холодильник и шкафы на другой.
Оптимальное расстояние между противоположными линиями составляет не
менее 1,2 метра. Такая планировка предполагает наличие подвижных столов
или собственно столовой.
L-ПЛАНИРОВКА
Этот угловой вариант является наиболее удачным в плане создания
удобного рабочего треугольника. При такой планировке мебель и техника
расставляются вдоль двух Нежных стен, а обеденный стол легко
размещается без ущерба для зоны прохода. Этот вариант подходит почти
для всех помещений, кроме узких.
U- ПЛАНИРОВКА
Пожалуй, самый лучший вариант: он удобен и безопасен, поскольку
мебель и техника установлены вдоль трех стен. Здесь нет сквозного
движения. Если при такой планировке зона прохода составляет немногим
меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как
столовую. Для кухни большой площади или кухни-столовой подойдет
комбинированная схема: угловая рабочая зона плюс — в продолжение линии
— перпендикулярно поставленный сервировочный или обеденный стол. В
кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую
и столовые зоны. Можно использовать U-планировку и в маленькой кухне
(5-8 кв. м), но при условии, что расстояние между торцами получится не
менее 1,5-2 метров.
«КУХНЯ-ПОЛУОСТРОВ» И «КУХНЯ-ОСТРОВ»
Так называемые планировки кухни «полуостров» и «остров» подходят
только для больших кухонь (от 16 кв. м). «Кухня-остров» включает в себя
угловую или U-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в
середине. Такая планировка выглядит чрезвычайно изысканно, но требует
тщательно продуманного конструктивного плана для избежания
непредвиденных неудобств.
|