В современной городской квартире под столовую чаще выделяют часть помещения, примыкающего к кухне или гостиной.
При этом зоны должны быть достаточно четко определены, а с другой
стороны, интерьер объединенной комнаты должен быть выдержан в
стилистической и цветовой гармонии. Удобнее всего отделить зоны легкими
мобильными перегородками, стеклоблоками, стеллажами, арочными проемами,
выступающими конструкциями, колоннами и т. д. - в зависимости от
стилистики интерьера. Не следует пренебрегать и такими приемами
зонирования пространства, как разница в уровнях пола и потолка,
применение различных отделочных материалов, цветом стен, а также
нескольких видов освещения.
Часто
можно встретить и вариант, когда обеденная зона отделена от остальной
гостиной исключительно при помощи мебельных композиций. Например, в
гостиной: комплект мягкой мебели с журнальным столиком и отдельной
группой - столовый гарнитур. В этом случае можно ограничиться лишь
некоторыми традиционными приемами зонирования, а именно отделочными
материалами напольных покрытий и стен.
При совмещении
столовой с гостиной, вряд ли, Вам понадобятся традиционные для столовой
предметы мебели - буфеты, комоды, этажерки, горки. Основной акцент
здесь должен быть сделан на оборудовании обеденного места, меблировка
которого должна гармонировать с общем стилистическим решение гостиной.
Возможно, и тонко подобранное контрастное решение. Если речь идет
об объединении кухни и столовой, наиболее предпочтительна угловая
планировка рабочей зоны. Используя ее, можно без особых проблем
отделить территорию отдыха от рабочей, скажем, при помощи барной
стойки. К тому же такое нехитрое приспособление поможет скрыть от
посторонних глаз, например, мойку или варочную поверхность.
Свободная
открытая планировка не всегда возможна в небольших городских квартирах,
где изолированность - условие комфорта. Можно и на сравнительно
небольшой площади создать интерьер кухни-столовой. Например, вместо
обычного гарнитура используйте так называемые мини-кухни. Где на
небольшой площади размещены все основные рабочие компоненты хозяйки -
раковина, сушилка, плита, несколько шкафчиков для посуды и круп.
Некоторые модели мини-кухонь по площади не больше обеденного стола (170
см на 90 см). При этом рабочую зону очень легко отделить уже
упоминавшейся перегородкой от зоны отдыха, которая будет занимать все
оставшееся пространство. На нем вы легко разместите обеденный стол с
диваном и другие необходимые предметы мебели.
Для людей,
ценящих открытые пространства, прекрасным решением может служить
единое, перетекающее пространство - кухня-столовая-гостиная. Подобное
решение позволяет функционально зонировать площадь квартиры, но при
этом сохранить ощущение простора. Такой вариант подойдет и для
небольших квартир, в которых вместо маленькой кухни, небольшой гостиной
и отсутствующей столовой можно получить просторное помещение,
совмещающее в себе все три функции.
Объединение кухни, столовой и гостиной
В
конечном итоге, быть или не быть столовой в Вашей квартире и, если
быть, то какой - решать Вам. Помните, что разнообразие планировочных и
стилевых решений практически безгранично. Реализуйте свои самые смелые
идеи, воспользуйтесь советами профессионалов, и, возможно, в скором
времени Вы порадуете близких людей званным обедом в собственной
столовой.
|