Помните, как в «Собачьем сердце» Булгакова профессор Преображенский
был очень удивлен заявлением, что иметь столовую — роскошь, а принимать
пищу можно и в кабинете. В дореволюционной России столовая являлась,
чуть ли не центром всего дома и занимала одну из самых больших и
светлых комнат в доме. Столовая, как правило, была с несколькими
окнами, в центре стоял, как монумент, круглый основательный стол! Кроме
того, для всей русской культуры столовые сыграли важнейшую роль, ведь
именно в столовых за общим столом собирались художники, писатели,
студенты, врачи, поэты. А потом настало время, когда в домах столовая
как таковая фактически исчезла, став составной частью кухни или
гостиной, а иногда и спальни, если это была комната в коммунальной
квартире.
Сейчас наступило время возрождения столовой, своеобразный ее
ренессанс, что внесло современное звучание в интерьеры этой важнейшей
комнаты. Существуют три основных типа столовых. Первый — ежедневно
используемая, отдельная от кухни столовая, которая служит показателем
определенного жизненного уклада и высокого социального статуса хозяев.
Второй (наиболее распространенный) тип столовых в современном жилище —
это когда столовая является частью гостиной или кухни, условно
отделенная легкими мобильными перегородками. Кроме того, распространена
практика оборудовать в доме два обеденных места: в кухне — для
повседневных застолий, в гостиной — для торжественных (это третий тип
столовых). В отдельной столовой обеденная мебель располагается чаще
всего в центре комнаты и достаточно симметрично. Обеденная группа в
совмещенной комнате (столовая-гостиная) представляет собой
самостоятельную мебельную композицию, организованную в одном из углов
помещения. Если комната имеет продолговатую или Г-образную форму, в ней
удобнее разместить две абсолютно различные мебельные группы: диваны с
низкими столиками и обеденный комплект. Здесь уместны разнообразные
приемы зонирования (покрытием пола, высотой потолка, цветом стен,
светом и т. д.). При этом, с одной стороны, зоны должны быть достаточно
четко определены, а с другой — интерьер объединенной комнаты должен
быть выдержан в стилистической и цветовой гармонии.
Когда столовая — отдельное помещение в доме, ее интерьер
представляет собой стилистически законченное самостоятельное решение.
Основными предметами помещения столовой, задающими ее стиль, являются
стол и стулья. Форма стола и его дизайн зависят не только от вкусов
хозяев — важны также домашний уклад и особенности планировки помещения.
Немаловажны и размеры стола. Его стандартная высота — 72 см. Площадь
столешницы должна быть такой, чтобы на одного сидящего приходилось 60
см в ширину и 40 см в глубину стола — тогда сотрапезники не будут
задевать друг друга локтями. Форма столешницы может быть любой, но
психологи считают наиболее благоприятными округлые формы, поскольку
отсутствие углов «стирает грани» в общении. К тому же при большом
количестве гостей Можно потесниться и высвободить несколько посадочных
мест — при жесткой прямоугольной форме стола это сделать труднее.
Однако справедливости ради стоит отметить, что прямоугольный стол легче
вписывается в большинство планировочных решений.
Впрочем, считать, что столешница — самая важная часть стола,
ошибочно. Главное — ножки стола. Конструктивно они делятся на три
основные группы: расположенные симметрично по углам столешницы,
образующие единое центральное основание и образующие две торцевые
опоры. Отдельную категорию столов представляют собой
столы-трансформеры, в которых могут s меняться размеры столешницы или
высота стола. Такие модели удобны и многофункциональны, особенно в
малогабаритных помещениях.
Говоря о материале, из которого изготовлен стол, отметим, что
традиционно используется массив древесины. В последнее время его
догоняет по популярности стекло. При этом есть модели столов, полностью
изготовленные из стекла, но чаще стекло сочетается с другими
материалами. Стеклянные столы с металлом (алюминием, хромом) смотрятся
очень стильно, в сочетании с деревом они выглядят немного мягче, но
тоже весьма современно.
Ближайшее «окружение» стола:- стулья, и, если они выдержаны в том же
стиле, что и стол, у вас получится гарнитур. Однако современные
тенденции допускают использование смелых сочетаний, когда стулья
отличаются по форме, цвету и фактуре не только от стола, но и друг от
друга. Главное при этом — не зайти слишком далеко с таким
разнообразием, ведь сочетание мебели; не должно потерять гармоничность.
Еще один не менее важный предмет меблировки столовой — сервировочные
столики. Небольшие и мобильные, они существенно упрощают процесс подачи
блюд и уборку посуды. Их конструкции и размеры различны, что,
несомненно, облегчит процесс подбора такого столика. Для малогабаритных
помещений подойдет складной вариант, а для квартир, где есть подиумы, —
достаточно большие столы с колесами.
Таким образом, столовой сегодня возвращается ее первоначальное
значение, и она снова превращается в комнату для застолий, где проходят
званые обеды и просто вкусно едят и весело проводят время.
|